САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ
«ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ФОНД»

image

Минсельхоз
России

Правительство
Санкт-Петербурга

banner

Зерно и мука

Руководство

image banner banner banner banner

все новости

Союз пищевиков Санкт-Петербурга просит государственной протекции.

25.11.2011

Союз предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга считает, что обеспечение продовольственной безопасности России требует государственной гарантии рентабельного сбыта для отечественных пищевых предприятий и это должно быть отражено в Стратегии развития пищевой промышленности России. Об этом сегодня, 23 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Союза пищевых предприятий Санкт-Петербурга.

В пресс-службе отметили, что принятая Доктрина продовольственной безопасности России обнадежила руководителей предприятий пищевой промышленности и в целом агропромышленного комплекса. В ней установлена новая идеология развития отрасли: вместо невидимой руки рынка продовольственную безопасность страны снова берется обеспечить государство.

По мнению пищевиков Санкт-Петербурга, для реализации Доктрины должны быть приняты долгосрочные программы развития агропромышленного комплекса и его отраслей, а также проведены необходимые изменения в законодательстве и выстроены системы управления.

"Пока что механизма замещения продовольственного импорта как такового нет. Предлагая тому или иному предприятию АПК увеличить производство того или иного продукта питания в каком-то конкретном объеме, местная власть почти всегда встречает понимание, резервные мощности есть почти у всех и заработать дополнительные доходы предприятие не нужно уговаривать, - говорит исполнительный директора Союза предприятий пищевой промышленности Санкт-Петербурга Игорь Подлипенцев. - Но гарантировать безубыточный сбыт будущей продукции при действующем законодательстве органы власти не могут. А сделать это надо обязательно, иначе невозможно наращивать никакое производство".

Как отметили в пресс-службе, для Санкт-Петербурга и Ленинградской области эта ситуация усугубляется доминированием торговых сетей, повлиять на торгово-закупочную политику которых пока не удается.

Также пищевики Санкт-Петербурга видят угрозу для сбыта своей продукции в импорте продовольствия из тех стран, где его производство обходится в разы дешевле, чем в России, например, дешевой говядины из Латинской Америки и сливочного масла из Новой Зеландии.

Также, по мнению пищевиков, разрушительное влияние на продовольственную безопасность России оказывает импорт более дешевой продукции из стран Таможенного союза. Поддержка Белоруссией своих сельхозпроизводителей в пересчете на гектар сельхозугодий превосходит этот показатель в России в десятки раз. "Творог из Белоруссии точно также отнимает место на петербургской полке у хозяйств Ленинградской области, как и масло из Новой Зеландии", - подчеркнули в пресс-службе.

Пищевики считают, что эти товарные потоки должны быть направлены в те регионы России, где своего сельского хозяйства нет, но в рамках сегодняшней рыночной парадигмы непонятно кто и как этим должен заниматься.

Напомним, что Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации была утверждена указом президента РФ Дмитрия Медведева 30 января 2010 года. Доктрина предполагает увеличение к 2020 году доли российского зерна на отечественном рынке как минимум до 95%, сахара до - 80%, доли отечественного мяса и пищевой соли должны составлять не менее 85%, растительного масла и рыбы - 80%, картофеля - 95%, молочной продукции - не ниже 90%.

Напомним также, что 22 ноября правительственная комиссия отправила на доработку проект госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013 - 2020 годы, так как, по мнению экспертов, проект недостаточно согласован с Доктриной продовольственной безопасности России и концепцией долгосрочного развития страны, в нем превышены объемы финансирования, заложенные на сельское хозяйство в бюджете.

Это уже вторая программа развития сельского хозяйства, первая заканчивает свое действие в 2012 году. В соответствии с новой программой, Россия должна начать производить почти вдвое больше сельхозпродукции, при этом основной упор сделан на растениеводство. В результате на прилавках страны должно появиться на 60% больше отечественных продуктов питания.

Автор не указан

http://pda.regnum.ru/news/piter/1470749.html