ГУП «ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЙ ФОНД»
Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 14.09.2004 №1563 "О региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга"
С изменениями и дополнениями от:
-
19 июля 2005 г., 1 февраля, 30 июня 2006 г., 23 мая, 22 июня 2007 г., 7 мая 2010 г.,
-
4 июля, 24 октября 2011 г., 27 сентября 2012 г., 15 января, 10 октября 2013 г.,
-
9 октября 2015 г., 6 октября 2016 г.
В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 16.12.2015 N 841-168 "Об обеспечении продовольственной безопасности и поддержки сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге"
Правительство Санкт-Петербурга постановляет:
1. Утвердить:
1.1. Положение о региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга.
1.2. Структуру резервного запаса регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга на 2005 год согласно приложению.
2. Создать Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие "Продовольственный фонд" (далее - ГУП "Продовольственный фонд"), основной задачей которого является осуществление деятельности по закупкам сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия и обслуживанию регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга, созданию запасов продовольственных ресурсов для обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, проведения мероприятий по стабилизации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Санкт-Петербурга, а также для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории Санкт-Петербурга в целях обеспечения продовольственной безопасности Санкт-Петербурга.
3. Комитету экономического развития, промышленной политики и торговли:
3.1. Представить в двухнедельный срок в Комитет по управлению городским имуществом проект устава ГУП "Продовольственный фонд".
3.2. Назначить руководителя ГУП "Продовольственный фонд" и заключить с ним трудовой договор.
3.3. Исключен.
3.4. Подготовить необходимые документы для принятия решения о ликвидации Санкт-Петербургского государственного унитарного предприятия "Продовольственная корпорация Санкт-Петербурга" (далее - Корпорация).
3.5. Устанавливать периодичность и формы представления информации об использовании средств бюджета Санкт-Петербурга по согласованию с Комитетом финансов Санкт-Петербурга.
3.6. Исключен.
4. Комитету по управлению городским имуществом осуществить в двухмесячный срок необходимые юридические действия, связанные с созданием ГУП "Продовольственный фонд", после выполнения Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли пункта 3.1 постановления.
5. Корпорации:
5.1. Не позднее 01.01.2005 обеспечить возврат в бюджет Санкт-Петербурга средств, полученных на формирование регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга в соответствии с Соглашением о передаче с 1 января 2001 года в собственность Санкт-Петербурга на формирование регионального продовольственного фонда средств федерального бюджета, направленных в 1994 году на создание регионального фонда зерна и переданных в последующие годы в управление, а затем во владение, пользование и распоряжение на формирование регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга, а также средств, начисленных в 1994-1998 годах в виде платы за пользование ими, и средств, начисленных в 1999-2000 годах пользователям в виде платы за пользование переданными во владение, пользование и распоряжение бюджетными средствами на формирование регионального продовольственного фонда, заключенным между Министерством финансов Российской Федерации и Администрацией Санкт-Петербурга от 26.03.2002 (далее - Соглашение), в максимально возможном объеме за счет средств, находящихся на расчетных счетах и в кассе Корпорации, вырученных от реализации товарных запасов и прочего имущества Корпорации, а также полученных от взыскания дебиторской задолженности, по графику, согласованному с Комитетом финансов Санкт-Петербурга и утвержденному вице-губернатором Санкт-Петербурга Осеевским М.Э.
5.2. В двухнедельный срок оформить передачу Комитету финансов Санкт-Петербурга прав по взысканию дебиторской задолженности, возникшей в результате использования средств федерального бюджета, переданных Санкт-Петербургу в соответствии с Соглашением.
6. Комитету финансов Санкт-Петербурга в установленном порядке:
6.1. Выделить 500 тыс. руб. для формирования уставного фонда ГУП "Продовольственный фонд" за счет средств, предусмотренных статьей расходов "Средства резервного фонда Губернатора Санкт-Петербурга" (код целевой статьи 5100007) в приложении 3 к Закону Санкт-Петербурга от 19.11.2003 N 676-101 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2004 год".
6.2. Расторгнуть соглашение, заключенное с Корпорацией в соответствии с пунктом 6 распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 31.05.2002 N 904-ра "О мерах по формированию регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга" 20.09.2002.
6.3. Предусмотреть в бюджете Санкт-Петербурга на 2005 год выделение средств в виде бюджетного кредита, выходящего за пределы года, на формирование регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга в размере 200,0 млн.руб. со сроком возврата три года.
6.4. Ежегодно проводить проверку целевого использования средств бюджета Санкт-Петербурга, направленных на формирование, а также страхование и хранение, включая затраты на поддержание и обслуживание регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга.
7. Утратил силу с 1 января 2013 г.
8. Признать утратившими силу пункты 1-6 распоряжения Администрации Санкт-Петербурга от 31.05.2002 N 904-ра "О мерах по формированию регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга", распоряжение Администрации Санкт-Петербурга от 13.09.2002 N 1715-ра "Об утверждении Положения о региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга", пункт 2 постановления Правительства Санкт-Петербурга от 10.02.2004 N 177 "О Комитете экономического развития, промышленной политики и торговли".
9. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Мовчана С. Н.
Губернатор Санкт-Петербурга |
В.И.Матвиенко |
Утверждено постановлением
Правительства Санкт-Петербурга
от 14 сентября 2004 г. N 1563
Положение о региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга
1. Положение о региональном продовольственном фонде Санкт-Петербурга разработано в соответствии с Федеральным законом "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" и определяет общие принципы формирования, размещения, хранения и использования регионального продовольственного фонда Санкт-Петербурга (далее - Продовольственный фонд).
2. Продовольственный фонд - государственный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, являющийся собственностью Санкт-Петербурга, закрепленный за Санкт-Петербургским государственным унитарным предприятием "Продовольственный фонд" (далее - ГУП "Продовольственный фонд") на праве хозяйственного ведения и используемый для обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, а также проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга.
3. Составными частями Продовольственного фонда являются:
3.1. Неснижаемый запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия - минимально допустимый запас основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, используемый в целях обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга и проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга.
Неснижаемый запас в 2012 - 2015 годах должен составлять не менее одной трети всего объема Продовольственного фонда, утвержденного Правительством Санкт-Петербурга на соответствующий год.
Объем неснижаемого запаса должен составлять не менее 20-дневного объема Продовольственного фонда, утвержденного Правительством Санкт-Петербурга на соответствующий год и на плановый период.
3.2. Оперативный запас сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, используемый в целях обеспечения ритмичности поставок сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия организациям перерабатывающей отрасли Санкт-Петербурга, иных задач в соответствии с настоящим Положением.
4. Правительство Санкт-Петербурга ежегодно утверждает перечни и объемы неснижаемого и оперативного запасов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Продовольственный фонд на очередной финансовый год и плановый период по представлениям Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга, подготовленным на основании отчетов ГУП "Продовольственный фонд".
Формирование Продовольственного фонда осуществляется ежегодно до 1 декабря.
5. ГУП "Продовольственный фонд" осуществляет формирование, обслуживание и использование Продовольственного фонда в соответствии с настоящим Положением, включая деятельность по закупке, организации транспортировки, хранения и страхования, а также реализации (выпуску) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
ГУП "Продовольственный фонд" ежемесячно направляет сведения о ходе формирования и использования Продовольственного фонда в Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
Места хранения неснижаемого запаса должны располагаться таким образом, чтобы обеспечивать доставку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербург не позднее 48 часов после дестабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга.
6. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, поставляемые в Продовольственный фонд, должны иметь все необходимые документы, подтверждающие их качество и безопасность, а также соответствовать установленным стандартам и техническим регламентам.
7. Реализация (выпуск) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из Продовольственного фонда осуществляется:
7.1. Из неснижаемого запаса - для целей обеспечения срочных потребностей Санкт-Петербурга, а также проведения мероприятий по стабилизации товарного рынка Санкт-Петербурга.
ГУП "Продовольственный фонд" принимает решение о реализации (выпуске) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из неснижаемого запаса по согласованию с Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
7.2. Из оперативного запаса - в порядке текущей финансово-хозяйственной деятельности ГУП "Продовольственный фонд" по решению руководителя ГУП "Продовольственный фонд" с предварительным письменным уведомлением Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
8. Сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие неснижаемого запаса Продовольственного фонда хранятся в течение срока годности. Пищевая продукция, в отношении которой установление сроков годности не является обязательным, хранится в течение срока действия сертификата соответствия, выдаваемого уполномоченным органом.
В целях обновления неснижаемого запаса Продовольственного фонда сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, сроки хранения которых истекают, реализуются на рынке до истечения указанных сроков, при этом основным критерием продажи их является максимальная цена, предложенная покупателем.
9. Расчет и обоснование потребности в средствах бюджета Санкт-Петербурга на формирование, страхование и хранение, включая затраты на поддержание и обслуживание Продовольственного фонда осуществляется Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
Расчеты годовой потребности в средствах бюджета Санкт-Петербурга на указанные цели осуществляются на основе отчета ГУП "Продовольственный фонд" об использовании выделенных на эти цели средств бюджета Санкт-Петербурга за предыдущий период, натурально-стоимостного баланса закупок (поставок) сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для Продовольственного фонда.
Финансирование расходов, связанных с формированием Продовольственного фонда, осуществляется за счет и в пределах средств бюджета Санкт-Петербурга, предусматриваемых на указанные цели законами Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год.
Финансирование расходов ГУП "Продовольственный фонд", связанных с доставкой зерна из регионов на элеваторы Санкт-Петербурга, хранением, включая поддержание, обслуживанием и страхованием Продовольственного фонда, осуществляется путем предоставления ГУП "Продовольственный фонд" субсидий на возмещение затрат на доставку зерна из регионов на элеваторы Санкт-Петербурга, хранение, включая затраты на поддержание, обслуживание и страхование Продовольственного фонда (далее - затраты). Перечень затрат и нормативы их финансирования утверждаются ежегодно Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга.
Субсидии на возмещение затрат предоставляются в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год и ежегодно принимаемыми в соответствии с ним постановлениями Правительства Санкт-Петербурга.
10. Бухгалтерский учет и отчетность ГУП "Продовольственный фонд" осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.
11. Контроль за формированием и использованием Продовольственного фонда в части, не урегулированной настоящим Положением, осуществляется Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга в установленном им порядке.